对外经济贸易大学信息学院

本科生教学 首页» 本科生教学» 教学简报

严格把关,确保质量—信息学院2008毕业论文(设计)审题会

    毕业论文(设计)选题是指导工作的重要环节之一,为避免“假、大、空”现象的发生,同时要体现本专业的相关性,保证系统设计有一定的实际应用价值,严格把好选题质量关,我院于10月19日上午召开了2008届毕业论文(设计)指导小组组长会议,会议由主管本科教学的曹淑艳副院长主持,赵星秋、刘瑞林、崔金红、雷擎、李兵等5位论文指导小组组长参加了会议。
    本次会议的主要内容为审核信息学院2008届毕业论文(设计)题目,确定学院论文(设计)工作安排。
    经审核,初步通过了21份论文题目,有65份论文题目需要进一步修改,有4份题目必须换题。
    在审核过程中,对题目范围过大,设计开发难度比较高的,重新界定了题目范围;对题目中个别词语用词不当的,现场进行了修正;对几名学生同做一个系统的,要求在题目中加上副标题,以便进行工作量和具体任务的区分划定,避免做相同的工作。
    各小组组长重新梳理了本届毕业论文(设计)工作计划及日程安排,对与往届工作内容不同的地方展开了讨论最后形成决议:
    1.学院所有做信息系统开发与设计类论文答辩前均进行系统演示审核。涉及“毕业设计审查表”中的项目内容、评分标准等由赵星秋老师负责搜集各位组长意见,以便进一步改进。
    2.在开题与写作阶段中,学生完成开题报告后要提交论文(设计)大纲打印稿,要求写到二级目录。时间定在2008年3月14日前。
    3.本届论文(设计)答辩采取一次答辩的形式,全体学生必须统一参加答辩,各组具体答辩时间可以灵活安排,由各小组组长根据本组进度情况上报学院。第一批答辩不合格者,经学生本人申请,整改论文,指导教师批准后,学院给予一次补答辩机会。补答辩成绩确定按照学校考试补考相关规定执行。
    最后,曹淑艳副院长强调,根据会议决议将工作计划及日程安排修改后发给小组组长。本次会议精神由各小组组长负责传达,将本组审核意见发布给学生及指导教师,一定要与指导教师沟通,并联系到每一位学生尽快修改题目。定于10月25日下午各小组再次开会讨论修改后的题目,由各小组组长把关,最后定题。