对外经济贸易大学信息学院

本科生教学 首页» 本科生教学» 课程介绍

【物联网服务与管理】

CMP343【物联网服务与管理】                          学时:32    学分:2

【英文名称】The Internet of Things Service and Management

物联网服务与管理是“信息管理与信息系统”专业的专业课程之一。本课程面向现代信息处理技术,培养学生从事物联网领域的系统分析、系统设计、技术开发、应用管理及研究等方面的能力。

本课程的知识点主要包括三大部分:首先,学生能够掌握和了解支撑物联网的信息技术,如现代传感器和无线网络技术、物联网相关高频和微波技术、有线和无线网络通信技术、物联网系统的传感层、传输层与应用层关键设计、云计算技术等;其次,学生将深入了解物联网的行业应用,如物联网在交通与物流领域、医疗卫生领域、智能环境领域等的应用;最后,学生还将了解物联网相关的管理问题,如企业中物联网的采纳、安全与隐私等问题。

通过本课程的学习,学生应该具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,以及较强的创新实践能力。

先修课程(或准备知识):

信息管理概论、计算机系统、计算机网络

参考教材:

1.     《智慧的物联网——感知中国和世界的技术》,吴功宜著,机械工业出版社,2010年出版。

2.     《物联网应用启示录——行业分析与案例实践》,陈海滢、刘昭 著,机械工业出版社,2011年出版。

 

(撰稿人:王树西)

(修订人:李亮)