对外经济贸易大学信息学院

党建工作 首页» 党建工作» 党建活动

中流击水 我主沉浮——信息学院研究生支部主题党日活动

(信息学院讯)1214日,信息学院2013级研究生党支部组织了主题为“十八届三中全会学习讨论会”,2013级信息学院全体研究生党员到场,参与学习和交流,收获很大。

研究生支部书记张子竹主持了会议并指出,根据校党委、院分党委的要求,认真学习和贯彻落实党的十八届三中全会会议精神,通过主题党日活动,组织同学们对十八届三中全会会议精神中与我们的学习、发展息息相关的主题进行深入讨论。讨论会以一个生动形象的视频开场,简要介绍了三中全会的历史由来和时代特色,引人入胜。

主题讨论环节,党员张磊介绍了城乡一体化建设主题,并从何为城乡一体化、如何实现城乡一体化、其中的土地问题、就业问题、社会保障问题、国外城乡一体化的经验教训以及城乡一体化和青年人的关系等方面和大家深入展开探讨,并阐述了自己的观点。张磊认为,城乡一体化要以经济发展为前提,我国要深化新型工业化进程。未来要发展大城市、中小城市、新农村小区三级的城市格局。同时,要逐步取消城乡户籍及待遇差别,使农民逐步市民化。深入浅出的交流引发了大家的思辨性的思考和讨论。

接着,宣传委员赵楠从上海自贸区的概念、与传统意义上自贸区的对比、上海自贸区的特色方面等介绍了国家建设中国(上海)自贸试验区,深化改革、主动开放的重大战略举措。上海自贸区的建设带来了政策红利,更重要的意义是它代表了重大的制度创新。对外商投资项目的管理从正面清单转向负面清单管理模式,由审批制转向备案制,这是中国第一次制定负面清单,是一项突破性的尝试。同时,在推动货物贸易开放的基础上,上海自贸区更重要的意义在于推动服务贸易开放,行业包括金融、保险、现代服务业等,我们可以期待更多的金融、贸易领域的改革和开放带来的红利,将自身发展融入中国梦实现的进程,更好地指导个人的成长。

接下来,组织委员杨璇以轻松、开放的形式就生态文明建设中雾霾的成因和解决方法等问题组织大家进行了思考和讨论。环境问题特别是雾霾问题是近期民众关注的焦点话题之一,也是与人们生活息息相关的方面。究其原因,从源头来看,有工业废气的排放原因,从防护来看,也有治理不利的问题。环境问题带来的后果会影响到我们的子孙后代,因而重视环保、治理环境是我们这一代青年共同的责任。

最后,支部书记张子竹就本次主题党日关注的焦点问题进行了总结,并鼓励大家结合祖国的发展,积极思考、勇于尝试,获得更大的进步。此次主题党日活动圆满结束。

 

信息学院

20131214