您目前的位置: 首页» 新闻动态» 信息学院组织“现代服务业实验教学中心教学案例库系统”项目验收

信息学院组织“现代服务业实验教学中心教学案例库系统”项目验收

 为更好地推进实验教学资源共享建设,方便全校师生的互动学习,受现代服务业实验教学中心委托,信息学院2014级学生科研团队王玉、梅御东等十几名同学合作开发了教学案例库系统。

    2017年1月13日,“现代服务业实验教学中心教学案例库系统”项目验收会在博学楼1401实验室召开。验收会由实验中心主任刘瑞林老师主持,信息学院赵星秋老师担任验收组长,李降龙、黄浩两位老师作为验收组成员进行评审,实验室滕凌老师参加验收。

    

    学生科研团队负责人王玉同学详尽阐述了教学案例库系统的设计思路和开发过程,从用户端口和管理员端口分别进入系统演示案例库的创建、修改、查询、管理、审核等功能。该系统主要收录管理、经济、IT类的教学案例,用户可上传案例并经管理员审核通过后发布,通过案例分类浏览案例库的目录,输入查询条件如关键词、作者、上传时间、案例格式等进行模糊或者精确查询。为提升用户体验,还为用户设立了个人中心,实现查看上传及下载案例、修改密码等功能。此外,对于各类别教学案例,管理员可进行分类审核和管理。

    

    项目验收组认真听取了系统建设情况汇报,查阅了教学案例库使用说明书,并就关键词索引、上传文件类型的设定、源文件的存储位置、PDF文件转化作用等问题提出质询。评审老师们认为,该管理系统完成了核心功能,运行良好,建议后期继续开发关键词自动切词、查询可全类查找、动态统计数据等功能,加强数据积累过程,以使案例库利用价值最大化。经评定,验收组一致同意“现代服务业实验教学中心教学案例库系统”验收通过。

    

    “现代服务业实验教学中心教学案例库系统”由本科生科研团队开发,不仅培养了学生的实际操作能力和团队协作能力,使学生将所学理论知识与实践相结合学以致用,也为教师教学提供了资源共享平台,有利于师生间授课信息的传递与交流,对教师改进教学方法、提高教学质量有着积极的意义。