对外经济贸易大学信息学院

首页 首页» 热点推荐

[快讯] 国际现代服务经济发展研讨会在我校成功举办

 7月13日,第四届现代服务业发展论坛在对外经济贸易大学成功举办。为了加强产业经济学学科建设,提升教师、研究生学术能力和团队合作,增进相关研究领域的学术交流,研讨国内外现代服务经济发展及研究方面的最新进展,对外经济贸易大学现代服务业研究中心组织了本届“国际现代服务经济发展研讨会”。
美国普渡大学Krannert管理学院MIS系副教授胡宇(终身教职)、美国普渡大学Krannert管理学院经济系副教授鲍勇(终身教职)作为特邀嘉宾出席会议。对外经济贸易大学金融研究所所长吴军教授,对外经济贸易大学信息学院院长、现代服务业研究中心主任陈进教授,信息学院副院长曹淑燕教授,信息学院院长助理李兵副教授作为点评专家对嘉宾发言进行点评,信息学院博士后、博士、硕士研究生分别对研究课题及项目实习情况进行了汇报。特邀嘉宾、点评专家、教师代表及产业经济学学生共同探讨国内外现代服务经济发展热点话题,会议气氛热烈融洽。

胡宇副教授首先对电子商务对现代服务业发展带来的变化发表了主题演讲。他从消费者行为、公司行为与公司策略、服务业产业结构三个层次阐述了电子商务对服务业产生的影响。鲍勇副教授从金融服务市场角度出发,对美国金融市场的发展进行了简要介绍,系统阐释了金融市场的研究发展情况,并对金融市场最新研究方向进行了说明。
 
点评专家进行了点评。吴军教授表示两位教授对现代服务经济相关领域的见解独到,他同时提出金融创新是金融发展的动力,中国的金融创新发展在借鉴国外经验的同时需要结合中国的实际背景。陈进教授表示伴随着现代服务业的发展,服务贸易所占比重越来越大,服务贸易、服务业产业链等将是以后研究的重点领域。与会教师、学生与两位国外教授对相关问题进行了热烈讨论,进一步对相关研究领域进行了深入交流。

我校信息学院在读博士后、博士将其课题研究情况向各位嘉宾、专家进行了汇报,向大家展示了国内现代服务经济相关领域发展情况。李兴锋博士后主要对移动支付技术风险进行了介绍,包括移动支付的概念、优势,移动支付技术风险研究的必要性、研究思路与方法等。贾树辉博士则对商业银行信息技术外包课题研究进行了汇报,其介绍详实,理论研究充足。在座专家对课题情况进行了相关点评,并对课题后续研究提供了一些建议。

硕士研究生对正在进行的科技部国家科技支撑计划课题实习情况进行了汇报。中信银行股份有限公司为此课题承担单位,对外经济贸易大学、东华大学为课题参与单位。在企业牵头,高校参与的合作模式下,完成金融服务技术与平台研发及示范应用、金融服务行业标准草案、金融服务研究工作等。我校信息学院共派出12名硕士研究生参与到课题中,通过在中信银行实习了解银行业务及相关产品、广泛查阅资料、积极开展调研等方式,预期完成3项金融行业标准草案、2篇调查研究报告、3篇研究报告,并发表相关论文10篇。
本次会议以现代服务经济发展为主题,特邀国内外著名大学学者,与教师、博士生、研究生共同探讨热点话题,开拓新视角,寻找新方法。通过研讨国内外现代服务经济发展及研究方面最新进展,增进了学术交流,拓宽了视野,也提升了教师、学生的学术能力,以共同应对现代服务行业和产业经济学学科领域发展所面临的机遇与挑战。

信息学院

2012715