对外经济贸易大学信息学院

首页 首页» 热点推荐

管理科学与工程学科建设国际研讨会在信息学院召开

 2012729日上午,管理科学与工程学科建设国际研讨会在信息学院隆重召开。天津大学管理学院院长齐二石,美国密西根大学研究科学家郑会永,中国人民大学商学院教授、管理科学与工程系主任王刊良,清华大学经管学院教授、管理科学与工程系副主任黄京华,以及美国长岛大学助理教授朱灵作为特邀嘉宾出席了此次会议并对相关研究领域发表了精彩的主题演讲。对外经济贸易大学信息学院院长陈进,副院长曹淑艳、黄健青,院长助理李兵、赵星秋及信息学院部分教师与硕士研究生出席了此次会议。



    在主持人致欢迎词后,陈进院长首先向在座师生介绍了与会嘉宾,并对信息学院管理科学与工程学科设置及发展进行了简要介绍。信息学院管理科学与工程学科以信息管理与信息系统为主,学制4年,颁发管理学学士学位,培养从事现代服务业的人才。陈进院长从学科师资队伍、人才培养、学科建设计划、学校支持与保障等方面进行了解说,他同时表示希望通过此次会议探讨学科发展热点、加强学科建设,也希望与会专家关注信息学院管理科学与工程学科的发展并提出指导意见。

接下来,与会嘉宾分别对管理科学与工程学科建设方面发表了主题演讲。齐二石教授以“管理创新和管理创新方法”为题,用幽默风趣的语言、贴切生动的案例阐释了管理创新方法的重要性,指出管理创新与技术创新是发展的动力,而方法是贡献。郑会永向大家介绍了海量复杂数据环境下的知识发现、数据分析及其应用,他以公共医疗行业的大数据分析为例,说明了数据挖掘与知识发现的阶段,并介绍了相关分析方法与图形表示方法。王刊良教授则与大家分享了自己关于信息系统研究的一些思考,包括如何选题、如何选择研究方法等,他同时提出积累、勤奋是学术研究的关键。黄京华教授向大家介绍了自己最新的研究方向——企业微博商业价值探究,她指出现有研究大多集中在微博平台研究与消费者行为研究方面,对于微博对企业作用的研究并不多,基于微博新营销的特点及企业与消费者之间的复杂关系,需要结合多领域知识,从企业、消费者两方面对商业价值进行探讨。最后,朱灵对美国的学术会议、学科最新研究领域、一些学术研究方法以及美国管理科学与工程学科著名学府等进行了介绍。


    嘉宾的演讲结束后,对外经贸大学信息学院副教授、国家级现代服务业人才培养实验教学示范中心执行主任刘瑞林向大家介绍了现代服务业人才培养实验体系建设情况。现代服务业人才培养实验体系以培养具备专业知识与外语能力、服务于知识与技术密集型企业的国际化复合型人才为目标,目前已在金融大数据处理、数据挖掘、商务智能等方面开展合作性研究,并意向建立电子支付、网络金融实验室。

 

最后,信息学院副院长曹淑艳教授对此次会议进行了总结。她表示,此次会议从宏观、微观角度对管理科学与工程学科的研究情况进行了说明,为大家提供了学术交流的机会,开拓了视野,指出了最新的学科研究方向,同时嘉宾提到的勤奋耕耘也是从事学术研究不可或缺的重要品质。此次会议使大家获益良多。

730

信息学院