对外经济贸易大学信息学院

学生工作 首页» 学生工作» 规章制度

对外经济贸易大学网上选课管理办法

2001年12月教务处制订
2003年10月教务处修订
2005年8月教务处修订
2008年9月校长办公会通过修订
为探索和推进以学分制改革为先导的人才培养模式改革,培养学生的自主学习意识和自我管理能力,激发他们学习的积极性和创新精神,同时,为提高教学管理的信息化水平和管理效率,我校实行网上选课。
一、选课原则
1. 学生选课要依据本年级的《培养方案》、教务处编印的《选课手册》以及选课系统本学期课程查询信息进行。
2. 学生通常应按四年学制安排学习进程,同时应根据自己的实际学习情况及能力,分配好学习内容和学习时间,避免出现负担过重或过轻现象。
3. 选课时首先应保证必修课。对于有严格先修要求的课程,必须先修读先修课程。
4. 学生不能参加未办理选课手续的课程的学习和考核。
5. 对于学习成绩优良的学生,经任课教师同意、学生所在学院教务办公室、学校教务处批准,可以按照有关规定免听、免修相关课程,免听必须先选课。
二、选课要求
1. 学生选课前要仔细阅读本年级《培养方案》中有关本专业的教学计划、课程内容简介,仔细查阅《选课手册》中有关课程的上课时间及限制说明并咨询本科指导教师。一、二年级的学生原则上应得到指导教师的认可后方可选课。
2. 按照《培养方案》从《选课手册》(或通过网上查询)查出本学期希望选修课程对应的课程代码、课程序号,然后在网上选课。
3. 《选课手册》中以课程代码区分不同的课程,以课程序号区分同一课程不同教师或不同时间所开设的课程,不能同时选修同一课程不同课程序号的课程。
4. 不允许同时选修或重复修读两门课程代码不同、课程名称相近、教学内容侧重不同但无本质区别的课程。
5. 除毕业学期外,学生不得连续两学期每学期选修学分低于12学分;小语种各专业每学期选修学分不得高于30学分,其他专业每学期选修学分不得高于26学分;参加辅修学习的学生,每学期选修课程最多不得超过32学分。
三、选课程序
选课分为预选、抽签、正选和补、退选四个阶段,于每学期第十五周开始进行:
1. 预选阶段:选定下学期所要上的课程,本阶段是选课的报名过程,每位同学都可以按自己的意愿根据专业培养方案教学计划选定课程,选课没有时间先后和人数限制。不参加预选的学生没有资格参加抽签;
2. 抽签阶段:对选课报名人数大于课容量的课程进行抽签,时间为两天;
3. 正选阶段:未中签的同学在本阶段可选择其它尚有课余量的课程或课堂。选课采用“隔日放量”的做法,当天退课后产生的余量不释放,只能选当天有余量的课程;
4. 补、退选阶段:允许退选已选不想修的课程,对有课容量的课程可进行补选,每学期开学初进行。
本规定与《对外经济贸易大学学分制管理办法》、《对外经济贸易大学学生学籍管理办法》等规定参照执行。