对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院通知

关于做好民主评议党员的通知

关于做好民主评议党员工作的通知
信息学院各党支部:
为深入学习贯彻党的十七大精神,全面巩固和发展先进性教育活动成果,着力加强基层党的建设,牢固树立科学发展观和社会主义荣辱观,进一步通过制度建设加强对党员经常性教育和管理,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,根据学校党委党委关于“在进一步总结我校党建评估工作的基础上,于2007年12月开展每两年一次的民主评议党员活动”的通知精神。
请按照《信息学院2007年民主评议党员工作实施方案》(见附件)要求,结合本支部实际,认真做好此项工作。
                 信息学院党总支
                   2007年12月12日
     
附件:
信息学院2007年民主评议党员工作实施方案
  按照中央《关于建立民主评议党员制度的意见》以及《中共对外经济贸易大学委员会党总支(直属党支部)工作细则》、《中共对外经济贸易大学委员会党支部工作细则》要求,结合我院实际,制订本方案。
  一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党要管党、从严治党的原则,以树立社会主义荣辱观、永葆党的先进性为主题,把学习贯彻十七大精神贯穿于民主评议党员工作的全过程,通过进一步总结我校党建评估工作经验,检查、评议党员在工作、学习和生活中的实际表现,表彰优秀党员,处分违纪党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,推动我校跨越式发展。
二、工作要求
开展民主评议党员工作要坚持五个结合:
1.与推进学校中心工作相结合;
2. 与巩固和发展先进性教育活动成果相结合;
3. 与改进学习、思想和工作作风相结合;
4.与提高党员素质、加强基层组织相结合;
5. 与学期末民主生活会相结合。
三、评议内容
按照《中国共产党章程》(2007年10月修订版)、《关于建立民主评议党员制度的意见》和党的十七大报告对党员提出的要求,结合学校实际,主要从以下五个方面进行评议:
1.政治思想方面。围绕理想信念,坚持四项基本原则,学习贯彻落实党的十六大、十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以及贯彻落实学校第十次党代会、十届二次三次四次全会精神情况。
2. 大局观念方面。是否自觉维护学校改革发展和稳定的大局,在工作、学习和生活中,是否有正确的世界观、价值观和利益观;党员领导干部是否有正确的政绩观、权力观。
3. 爱岗敬业方面。是否能以高度的责任感完成本职工作,勇于创新,不断提高履职能力,并在本职岗位上,为学校改革发展献计献策、做出贡献。
4.纪律作风方面。是否按照党员标准严格要求自己,切实做到求真务实,勤俭节约,廉洁奉公,严守党纪国法和学校的规章制度,以身作则,按时交纳党费,积极参加学校各级党组织的活动。
5.服务群众方面。是否密切联系群众,向群众宣传党的路线方针政策,以及校党委的有关决议,经常听取群众对各级党组织、党员的意见和建议,关心群众疾苦,帮助群众解决实际困难和问题。
四、实施步骤
 民主评议党员工作在党委统一领导下,由党总支结合本单位实际制定具体工作方案,以党支部为单位组织,分五个阶段实施:
1.宣传发动阶段(12 月14日—12月20日)
各党支部要做好民主评议党员前的宣传发动工作,明确开展民主评议党员活动的必要性和重要性。提高认识,统一思想,激发党员参加民主评议党员活动的自觉性,组织党员认真学习《中国共产党章程》(2007年10月修订版)、《党的十七大报告》、《胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》、胡锦涛同志《牢固树立社会主义荣辱观》,以及《中共对外经济贸易大学委员会党总支(直属党支部)工作细则》、《中共对外经济贸易大学委员会党支部工作细则》等文件精神。
2.自我评价及征求意见阶段(12月21日— 12月25日)
党员要按照党章要求和评议内容,联系个人思想、学习和工作实际,认真对照检查,肯定成绩,找准存在的问题及原因,提出今后努力的方向,写出自我评价总结,填写《民主评议党员鉴定表》。
党支部要采取适当的形式,广泛征求群众对党员的意见,并在民主评议阶段开始前,通过适当方式把群众意见反馈党员本人。
3.民主评议阶段(2007年12月26日— 2008年1月4日)
在党员自我评价、总结的基础上,召开支部大会(直属党支部可组织党小组会),采取逐个党员评议的方式进行评议。评议时要认真开展批评与自我批评,实事求是,是非分明,敢于触及矛盾和问题,既肯定成绩,又指出缺点和不足,提出希望和要求,使其明确自己今后的努力方向,做到既能解决问题,又能团结同志。评议中党员人人平等,要虚心听取意见,自觉接受组织监督。
4. 考察评定阶段(1月5日— 1月8日)
支委会对党内外评议意见进行综合、分析和研究,对参加评议的党员做出实事求是的鉴定,并向党员本人反馈。
5.深入整改阶段(1月9日— 1月14日)
召开支部党员大会,对本次评议工作进行实事求是的总结,针对评议过程中发现的问题,提出今后改进意见和措施。各党总支召开全体党员大会,总结民主评议情况,通报评议结果。
对民主评议好的党员,由基层党组织结合本单位实际情况,通过口头或书面形式进行表扬,并将评议情况作为评优、表彰先进的重要依据之一。对评议中发现的违法乱纪问题,要按照组织程序,认真查明,严肃处理。经评议认为不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处置意见,并填写《民主评议不合格党员处置表》,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决。对党员的纪律处分要按照党章有关规定报批。对党员进行组织处理,应当十分慎重,既要坚持原则,又要讲求方法。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作。
五、评议要求
1.各党支部要高度重视民主评议党员活动,确保组织、时间、内容三落实,并按照党总支统一部署,保质、按期完成评议工作。
2.全体党员要认真积极参加民主评议活动,要勇于剖析自己,自觉接受党内外群众的评议和监督。
3.各党支部要做好民主评议党员活动的记录和材料整理工作。对于因公已经或即将离校出差、考察、进修的党员,经党总支批准,可安排对其补评、代评或先评;对于拒不参加或无故不参加民主评议党员活动的党员,要严肃批评教育。
六、评议材料归档
1.民主评议合格的党员的材料由各党支部保存;受到组织处理的党员的有关材料存入本人档案,同时须向相关党总支和党委组织部备案。
2.各党支部在2008年1月10日前将民主评议党员工作方案、总结和《民主评议不合格党员处置表》报信息学院党总支备案。
附:
民主评议党员鉴定表.doc