对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

信息学院圆满完成2011年本科培养方案修订工作

    按照学校通知要求及我院2011年培养方案工作计划,在经过调研阶段、论证阶段、审核定稿阶段之后,培养方案修订工作已全部完成。
    在前期调研工作中,信息管理及电子商务两个学系在同类高校专业培养方案和社会对专业的需求情况等方面展开调研,比较了各同类高校专业培养方案的实施情况和特点,总结了适合我院情况可以借鉴的内容,分析了企业对专业人才需求的情况,从培养目标、培养要求、培养特色、主干与相关学科、总学分、主要课程、主要实践环节、授予学位和可借鉴之处等方面进行了比较分析,最后分别提交了内容翔实、切实可行的调研报告。
    学生座谈会与此同步进行。在校生、毕业生、研究生们根据自己的学习情况和学习经验,对两个专业的课程设置安排、教学内容、考核方式、课程衔接及应用方向等提出意见和建议,以供学系论证时参考。
    各学系随后分别召开研讨会,征求专业教师意见拟定培养方案初稿。
    在此期间,远在美国的李安渝教授以电子邮件的形式,概要分析了国外电子商务发展现状,对我院增开专业课程提出了极富建设性的建议,并称已与硅谷企业商谈为全校学生提供社区互动平台,联系史坦福教授共同授课。
    4月7日上午,我院召开了培养方案修订审核会,学术委员会主任陈进院长、学术委员、各学系主任及骨干教师出席了会议,会议由黄健青副院长主持。
    两个学系分别就初稿调整思路、专业发展规划、课程体系设置等内容进行汇报。经与会专家充分讨论后一致决定,对两个专业公共基础入门必修课程及主要课程做了部分删除调整,根据专业发展方向在学科基础选修模块增开相应课程,电子商务专业增设辅修(双学位)教学计划。
    至此,我院2011年本科培养方案修订工作圆满完成,各专业培养方案定稿已按照要求提交教务处。