对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

信息学院召开互联网+、大数据和商业创新国际会议

        互联网+”、大数据等现代新兴理念和技术迅猛发展,已成为当代商业创新领域中重要的工具。201778-9日,互联网+、大数据和商业创新国际会议在对外经济贸易大学召开。对外经济贸易大学校长王稼琼教授、教育部电子商务类专业教学指导委员会主任、北京交通大学副校长刘军教授、对外经济贸易大学信息学院院长冷柏军教授、美国新墨西哥大学罗欣教授、北京博导前程信息技术股份有限公司段建董事长出席开幕式并致辞。华迎副院长主持开幕式。
                           
        本次会议涉及管理科学与工程、工商管理、计算机科学、经济学及其他交叉学科等多个领域,旨在为研究者和实践者提供一个互动交流的平台,搭建一个互联网背景下IT创新和商业实践之间的桥梁和纽带。
    王稼琼校长致辞表示,各高校已陆续进入暑期假期,而贸大校园依旧热火朝天:一是暑期国际学校正如火如荼地开展,近100门高水平外教课程让5000多名学生领略国际化教育风采、收获颇丰;二是假期中重大的学术交流活动持续举办,比如正在进行中的本次专题论坛;同时,校园十项重大基建、后勤、装备工程正在进行,为学校主业发展保驾护航。“大数据带来的信息风暴正在改变我们的学习、生活和工作思维,如何通过大数据实现业务转型、探索和发现新商机,将是大数据时代的新话题。”王稼琼指出,本次会议是一个很好的契机,来自各领域学者们共同进行与主题相关的学术研究、观点洞察、案例分析,希望信息学院及参加本次会议的教师能积极交流前沿学术成果、共同磋商行业热点潮流、开拓视野、增进友谊、激励创新、群策群力,为信息科学、数据科学和商业管理的创新及未来的发展增添新的活力,培养信息化时代下符合国际标准的精英人才。
                           
        刘军教授在致辞中围绕电子商务及商业模式创新阐述了他对于大数据教育的理解。电子商务的市场占比很大,已成为市场中最具活力和创造力的部分之一。在商业创新的基础上,有许多与互联网、大数据、大众媒体有关的商业模式正蓬勃发展。刘军认为,若要保证互联网新兴创新商业更为安全、高效,具有可持续性,可从中国的实践中获得更多的经验和养分;贸大也可在本次论坛中得到更多的启发,促使贸大人在互联网和大数据创新中贡献更多力量,推动电子商务产业的进一步发展。
    冷柏军院长表示,大数据时代快速地引进新模式、新技术,加深了多学科的融合,我校信息学院将持续致力于搭建相互交流、洞察研究的重要平台,充分利用教学优势,发挥交叉学科特点,建设国内一流的研究型学院。罗欣和段建分别从自身领域出发,强调了大数据研究的必要性,希望通过会议和合作,将互联网+、大数据主题进行深化,获得更多可指导实践的成果。
                           
        本次会议议程共包括主题演讲、“与主编面对面”两大环节。主题演讲阶段,会议邀请到教育部管理科学与工程专业教指委主任、清华大学陈国青教授、国际信息系统协会前任主席、哈尔滨工业大学“外专千人计划”Doug Vogel教授、国际顶级期刊信息系统协会期刊(JAIS)主编、弗吉尼亚大学McIntire商学院Suprateek Sarker教授、信息和管理(Information & Management)期刊主编、香港大学商学院Patrick Chau教授、当代旅游管理国际期刊(IJCHM)主编、美国中弗罗里达大学Fevzi Okumus教授、中国社会科学院经济研究所裴长洪研究员、对外经济贸易大学国际商学院王永贵院长分别进行主题演讲。
                           
        “与主编面对面”环节是此次会议的特色环节,此环节由会议联合主席罗欣教授主持,三位国际顶级期刊主编和参会者进行面对面交流,解答参会者提出的高质量论文创意思路构建、撰写及发表等相关问题,引发热烈讨论。此次国际会议各方参会者投稿踊跃,经过外审专家评审,共评选出35篇论文进行宣讲,共设置“大数据与商务智能”、“互联网+时代的新兴问题”、“电子商务与商业创新”与“管理科学与行为学研究”4个分论坛。来自世界各地的35位作者进行了研究内容的分享。李兵书记、倪耀东副院长等分别主持了会议论坛。
    会议于7911:00圆满闭幕。闭幕式上,由罗欣教授宣布获奖论文名单。信息学院院长冷柏军、副院长华迎、副书记张志娟分别为一等奖、二等奖及三等奖论文作者颁奖。
                           
        冷柏军院长对此次互联网+、大数据和商业创新国际会议进行总结。他指出,此次会议为全国信息系统管理、电子商务、计算机科学等领域提供了高起点、大范围、多领域的学术交流平台,也对高校科学领域创新研究、学术氛围的营造与人才培养质量的不断提升起到促进的作用,实现了帮助参与者开阔视野、增强创新意识、提高学术交流能力的举办目标。 
                           
        互联网+、大数据和商业创新国际会议的召开,使国内外学者,专家同仁,共同探讨相关领域的前沿热点问题,就各自的研究成果进行交流分享,整合优秀的学术资源,为信息科学、数据科学和商业管理的创新与未来发展增添新的活力。