对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

信息学院程絮森副教授获中国信息经济学青年创新奖

  2017年11月17日到19日,中国信息经济学会2017年会在昆明召开。对外经济贸易大学信息学院电子商务系程絮森副教授所撰写的第一作者论文“Trust Development in Globally Distributed Collaboration: A Case of U.S. and Chinese Mixed Teams”经多轮评选获得2017年度中国信息经济学青年创新奖,并应邀做了大会获奖报告。
  该篇论文于2017年2月发表在信息管理领域国际顶级期刊《Journal of Management Information Systems》 (33卷第4期,978-1007页,FT50期刊)。该期刊为季刊,创刊于1984年,与《MIS Quarterly》、《Information System Research》一同被学术界广泛称为信息管理领域的国际三大顶级期刊。该论文的发表,是我校在信息管理领域的三大国际顶级期刊上的第一篇,也是我校在信息管理领域高水平国际发表取得的新突破。
  该论文主要关注了一带一路背景下的热点的跨国团队协作问题,重点研究跨国虚拟团队协作中的历时信任提升问题,通过使用设计科学研究与多种研究方法的混合,并创新性的介入协作工程相关技术进行历时性的干预,有效的提升了跨国团队协作中的信任。该研究对一带一路背景下的信息化跨国团队协作有积极的理论创新价值与实践参考意义。
  中国信息经济学会成立于1989年3月,是国家民政部登记注册的国家一级学术研究团体。学会创始人乌家培教授,为中国著名经济学家,中国数量经济学和信息经济学创始人,系中国参加世界经济预测联结模型Link项目首位经济学家。为鼓励和推动中国信息经济与信息管理的理论创新,中国信息经济学会每年奖励中国信息经济与信息管理领域的最新理论创新成果。2017年度的中国信息经济学青年创新奖共有信息经济和信息管理两个方向各3篇论文获得此殊荣。