对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

【第二十届IT文化节之】青葱岁月,余声悠扬——记“岁月留声”配音大赛决赛成功举办

20181123日晚上630,信息学院第四届“岁月留声”配音大赛决赛在宁远三楼国际会议厅顺利举行。本次配音决赛邀请到的嘉宾阵容堪称豪华,都是配音界鼎鼎有名的大咖,包括:路知行老师、邱邱老师、张震老师、商虹老师、陈张太康老师、彭尧老师、李龙滨老师、赵可老师、崔欣老师和惠园之声广播站负责同学。共有十支实力强劲的参赛队伍进入到决赛角逐冠军。

在众人的翘首期盼中,比赛拉开了序幕。“屈后组”率先登场,以大家熟悉的电视剧《伪装者》中一段刻画人物形象的悲情画面拉开了比赛序幕,无论是大姐的撕心裂肺,还是汪曼春的冷血无情,都令观众们印象深刻。

随后,“忘我组”登场,收放自如的表现、哭腔的演绎让观众叹为观止。声线多变、切换自如的“学习使我快乐组”也给观众带来了不一样的感受。接下来出场的分别是“KADsama”、“Stacie”、“独秀组”和“海绵大星”。“KADsama”以还原度极高的象声词为《愤怒的小鸟》配音,具有极强的趣味性。“Stacie”凭借极其流畅、地道的口语将《吸血鬼日记》中的人物变得更加鲜活。“独秀组”则将《楚乔传》中杀死皇上的女子的心路历程呈现的淋漓尽致。

而“海绵大星”则一人分饰四角,将《海绵宝宝》的情节演绎得极为准确,在惊叹他配音实力的同时,观众席爆发出一阵阵的掌声。

去病最后出场的是“北方女孩儿”、“绿叶猗猗佼人晏”和“恍惚组”。“北方女孩儿”为《如懿传》配音,她们通过开始的沉默和最后的爆发对比,将角色的力量感表现得淋漓尽致。随后“绿叶猗猗佼人晏”以极强的专注力为大家带来了精彩的国产动漫配音。而最后的“恍惚组”用极其生活的口吻和对于细节的刻画,将《我的父亲母亲》中的生活气息带到大家身边,让大家身临其境。


光是选手们的完美表现,嘉宾老师们精彩、独到的点评更是让观众们大开眼界、受益颇多。他们从人物刻画、声线修饰、尺度张力等多方面入手,向大家讲解了配音注意的细节和技巧,这是大家平时难以接触到的。点评期间嘉宾们的互动更是让拉近了同学和老师之间的距离。

龙虎之后嘉宾们还向大家分享他们对配音的看法,向大家讲述了自己的经历以及对同学们的鼓励和期盼。聆听着嘉宾背后的点点滴滴和他们心中的感悟,不禁让人心生感触、沉浸其中。

最后,“绿叶猗猗佼人晏”以微弱优势夺得冠军,“恍惚组”紧跟其后拿下亚军,“Stacie”摘得季军。而表现出色的“恍惚组”还夺得了最佳人气奖,可谓实至名归。

本次“岁月留声”配音大赛到此圆满结束。虽然大赛落幕,但是岁月却余音绕梁。“岁月留声”配音大赛正是这样一个舞台,在这里,每位同学都能展现出真我的风采,在岁月里留下声音,在声音里记录下我们成长的印记。



信息学院团委

信息学院团学联宣传中心

20181123