对外经济贸易大学信息学院

研究生教学 首页» 研究生教学» 培养方案

产业经济学专业硕士研究生培养方案

一、适用学科

一级学科名称:应用经济学        一级学科代码:0202

二级学科名称:产业经济学        二级学科代码:020205

二、适用对象

信息学院2013级产业经济学专业硕士研究生

三、培养目标

按照国际化发展的战略,培养具有全球视野和探索精神,具备信息技术与经济管理专业知识和能力,能够从事国际经济、金融与管理业务,具有高竞争力的复合型人才。

具体要求:

1.具有扎实的信息技术与经济管理理论基础。

2.具有较高的英语水平与开展跨文化国际交流技能。

3.具有运用信息技术和方法从事产业经济管理业务的综合能力。

4.具有一定的创造力,能够独立开展国际经济、金融与管理的研究能力。

四、学制    二年

五、培养方式

1.采用导师制。在第一学期内确定导师,导师的确定将综合研究生的意愿、导师的意见及导师的研究方向、工作安排等因素。

2.以课堂教学为主,采用案例教学、研讨会等多种教学方法,培养学生分析和解决问题的能力。

3.部分专业课采用全英文授课,与相关国际型企业合作,引入企业课程。

4.设置专业调研、专业实习及社会实践环节,支持学生积极参加科研课题和社会实践活动,活动结果有成果作为考核;同时,研究生应完成学校安排的志愿服务活动。

5.要求参加导师的科研项目,开展科研实践,掌握科研方法,撰写学术论文。

六、研究方向

1.信息管理与电子商务

2.金融信息化与现代服务业

七、课程设置和学分要求

1.本专业的课程设置为学生提供本学科领域的基础理论和系统的专门知识,使学生掌握信息技术与经济管理相结合的方法和技能,具备合理的知识结构和能力结构。

2.课程分为必修课(包括学位公共课、学位基础课和专业必修课)和选修课(包括方向课、专业选修课和公共选修课)。学院要求学生在导师指导下选择选修课。

3.研究生最低学分要求为33学分。

 其中:必修课为16学分,

选修课为17学分(其中方向必选课3学分)。

4.课程考核方式分考试与考查。研究生院未作特殊规定的课程,其考核方式由任课教师根据课程性质自行选择,经学院主管领导批准后确定。

5.学位课的成绩达到70分(含)以上、其它课程的成绩不低于60分并且总平均积点在2.3(含)以上,才有资格申请硕士学位。考试成绩的折算标准参见《对外经济贸易大学研究生学分制管理办法》。

八、其他培养环节

1.讲座与研讨班

讲座与研讨班是本院研究生培养的必修环节,作为毕业资格审核的一部分,成绩单上显示为“通过”,不计学分。在3个学期的课程学习阶段,每名学生必须注册参加学术讲座与研讨班4次(含)以上,并每次提交不少于600字的总结。

2.综合考试

为了加强本专业学生经济、管理类基础知识的学习,特安排学生参加综合考试(本科学位为经济学、管理学学生除外)。综合考试涵盖的课程有:财务会计概论、微观经济学、管理学原理。学生在第二学期期中向学院提出综合考试申请,经学院同意后,安排综合考试,综合考试合格者方可参加第三学期论文开题答辩。

九、学位论文工作及要求

1.学位论文是硕士研究生培养的重要环节,要求学生具有较强的独立研究能力和解决实际问题的能力。学院要求学生高度重视学位论文,投入足够的时间和精力。

2.学生应在第二学期开始在导师指导下,通过查阅文献资料、调查研究,撰写不少于6000字的文献综述,并于第三学期初完成学位论文选题及开题报告。学院组织专家对选题及开题报告进行审核,符合条件后开始论文撰写工作。开题报告未通过的学生,必须修改开题报告,在两个月内重新做开题报告,第二次审核仍未通过者,跟随下届研究生开题。开题报告的有关要求,按照学院的相关规定执行。

3.学位论文的写作格式及打印、装订要求参照《对外经济贸易大学研究生学位论文写作规范》,论文篇幅一般在2.5万至3万字之间。

4. 符合以下要求的硕士研究生方可申请参加学位论文答辩:

   各门课程成绩合格,修满33学分;

   已完成讲座与研讨班等必修环节,通过毕业资格审核;

   符合学校学籍及其它相关管理规定;

   已按要求交纳学费和其他费用。

5. 学生应在第四学期初提交学位论文终稿,学院组织校内外专家进行论文预审(或双盲评审);研究生院组织对论文进行相似性检测和抽检双盲评审。未参加或未通过论文预审、相似性检测、双盲评审环节的学生不能参加论文答辩。

6.每年4月下旬至5月中下旬由学院组织学位论文答辩,答辩采取专家评审制度,以无记名投票方式决定是否通过答辩。学位论文答辩委员会的组成、答辩程序和标准参阅《对外经济贸易大学关于硕士研究生学位论文评阅和答辩的有关要求》。

7. 未通过答辩的学生,需根据答辩小组的意见修改论文,1年内有第二次答辩机会。

8.通过论文答辩的研究生,经院学位委员会、校学位委员会审核、表决程序后,授予经济学硕士学位。