对外经济贸易大学信息学院

科学研究 首页» 科学研究» 科研机构

对外经济贸易大学现代服务业研究中心

对外经济贸易大学现代服务业研究中心

对外经济贸易大学现代服务业研究中心成立于2007年,是跨经济金融、经济、管理和信息学科的重点研究机构,其宗旨是联合国家部委及北京市有关部门共同研究现代服务行业发展的重大问题,为政府、行业和企业提供参考建议,为现代服务业的管理部门和企业提供咨询等服务。研究中心主要研究现代产业发展规划、电子商务、贸易数字化、产业园运营等领域的发展模式、发展战略、国际规范、产业链、运营管理。研究成果将为我国开放型经济的更好更快、安全可靠、可持续发展提供理论基础和案例数据参考,为各级政府部门提供政策建议。

对外经济贸易大学现代服务业研究中心已经完成多个国家项目和对方规划项目,包括:出版图书20多本,参与评审国家及地方服务业发展规划30多项,主持完成国家及地方研究课题50余项目,主持完成各地区服务业发展规划20余项目,主持完成企业项目可行性方案20余项。

代表编著有《中国服务:全球外包新兴力量》、《北京现代服务业研究》、《电子商务经济发展战略》等。

主要研究领域:现代服务业、电子商务、贸易数字化等。

研究中心主任陈进教授:国务院特殊津贴专家、北京市教学名师,教育部高校电商教指委副主任、中国对外贸易经济合作企业协会跨境电商首席专家;兼任商务部电子商务咨询专家委员会委员,国家电子商务示范城市创建工作咨询专家,国家重点研发计划《文化科技与现代服务业》专项总体专家组成员。