对外经济贸易大学信息学院

学生工作 首页» 学生工作» 党团建设

“传承红色基因,重温峥嵘岁月”学生一支部共建活动

2023年11月12日,信息学院学生一支部和惠新里第二党支部联合共建,组织开展了“传承红色基因,重温峥嵘岁月”主题党日活动暨三全育人大讲堂活动。学生一支部党员及积极分子、惠新里第二党支部教师代表等30余人前往香山革命纪念馆、位于香山公园的双清别墅和来青轩等爱国主义教育基地参观,重温“红色进京路”的峥嵘岁月,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

香山是党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志。香山革命纪念馆位于香山公园外,红枫路路东,纪念馆设计构思巧妙,28根廊柱象征着中国共产党28年艰苦奋斗的岁月。纪念馆二层东侧,设计了中国传统“四梁八柱”造型,寓意中共中央同各民主党派和无党派民主人士筹备新政协、组建中央人民政府,为新中国的诞生搭建“四梁八柱”的历史。东门外的广场上矗立的国旗杆也很有讲究,高度设计刚好为19.49米,寓意中华人民共和国诞生于1949年。

全体成员于香山革命纪念馆内毛泽东雕塑前合影

在纪念馆中,馆内专业讲解员向大家全面详细地介绍了毛泽东等同志在香山的革命历史。展览分为5个部分15个单元,包括“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”和“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”五个部分。在讲解员的动情解说下,同学们被生动的语言带回到了那个艰苦奋斗的革命年代,感受到了毛泽东同志等老一辈革命家指点江山、挥斥方遒的豪情壮志,同学们进一步了解到了中国共产党的伟大光辉奋斗史,纷纷表了生于华夏的骄傲与光荣。

讲解员向大家介绍馆藏陈列

全体成员于香山革命纪念馆合影

参观完香山纪念馆后,大家步行前往香山公园参观毛泽东、周恩来同志等曾办公居住过的双清别墅以及来青轩等革命旧址。1949年3月中共中央从西柏坡迁至北平,暂住香山。毛泽东居住于此,在这里先后起草了《南京政府向何处去》《丢掉幻想、准备战斗》等文献,并签发《向全国进军的命令》,会见了很多爱国民主人士,筹备了中华人民共和国和中央人民政府的成立。朱德、刘少奇、周恩来、任弼时四位书记住在双清别墅北面仅三四十米远的来青轩,来青轩西侧是周恩来和邓颖超的办公居住地,在原址上恢复了办公室、会客室、卧室等8间房屋。大家在讲解员的带领下参观了来青轩革命旧址,在七十多年后重回那个艰苦卓绝的年代,同学们深刻体会到了中国共产党人团结各界人士凝心聚力描绘新中国宏伟蓝图的艰辛和荣耀。

参观来青轩革命旧址

作为新时代的大学生,我们应积极学习革命先烈为我们留下的宝贵精神财富,学习他们百折不挠、坚韧不拔的必胜信念汲取其中的营养成为自身的精神力量源泉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份自己的力量!

与惠新里第二党支部联合的老少党支部共建活动是信息学院学生一支部加强党的建设的一次生动实践,也是践行社会主义核心价值观的有力尝试。通过共建方式最大程度地将两代师生党员组织起来,让学生更直观地感知老党员们的赤诚爱党心,更加深入地了解党史国情,更在共同学习参观的过程中给学生提供了实践锻炼的机会,所学即所用,深刻贯彻了支部的育人宗旨。信息学院学生一支部将继续发扬老少支部共建精神,与惠新里第二党支部保持密切联系,做到信念共建,思想共建,共同发展。

全体成员于双清别墅前合影

信息学院学生一支部

2023年11月12日