对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

信息学院召开党纪学习教育动员部署会暨书记讲党课

为深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,根据学校党纪学习教育工作的部署要求,4月25日,信息学院召开党纪学习教育部署会。学院党委书记梁伟、党委副书记张旭路、副院长倪耀东出席本次会议,全体师生党员参会。本次会议由信息学院党委副书记张旭路主持。

2ee65ad49bc88d0428b768cd0298922

根据上级安排,学院党委审议通过了《信息学院关于开展党纪学习教育的工作方案》并下发至各个党支部。以本次会议为契机,梁伟书记代表学院党委对全体党员提出了“四个实”工作要求。梁书记指出,党纪学习教育要做到学纪落地求实,切实落实到每一个支部和党员,实现“全员”和“全过程”的全覆盖;解读培训扎实,学院对原原本本学、加强警示教育、加强解读和培训等3个方面细化成11项重点措施,明确工作措施、时间进度和责任人,定期开展检查和督导,注重宣传引导,真正使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;案例警示真实,坚持正面引导与反面警示相结合,运用查处的严重违纪违法典型案例,通过分类别、分领域、分层级开展警示教育,增强针对性与实效性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏;学用结合务实,党员要把党纪学习教育与工作实际相结合,作为信息学院师生,各党支部应自查数据安全。

梁伟书记强调,开展党纪学习教育意义重大、任务艰巨。学院上下要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,压紧压实责任,认真谋划安排,精心组织实施。党员、干部要强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉、行动自觉,树立正确的权力观、政绩观、事业观,以良好作风保证党纪学习教育走深走实,切实把学习成果转化为推动学院、学校高质量发展的实绩。

adb52ac599d285ab82bb009591a119b

党委副书记、党委纪检委员张旭路也提出了三点期待,希望全体党员深刻学习领会本次教育活动的意义;精准达到学习要求,抓住重点要点,做到学习与实践相结合;慎始慎终落实各项部署,提高认识巩固加强学习,确保党的纪律在信息学院得到严格执行和落实。

张旭路副书记结合自身工作,强调了党纪的重要性,他指出:本次党的学习教育工作,不仅是一个学习过程,更是一个自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的实践,希望每一位师生党员能够积极参与到支部开展的第一次党纪学习教育工作之中,以本次动员部署会为起点,以更加饱满的热情,更加坚定的决心,不断推进自身的党性修养,为建设一个纪律严明作风优良的信息学院贡献出自己的力量。

f1822801e175c794a9dddce61fac95a

随后,梁伟书记为大家带来了一场生动的党课,对《中国共产党纪律处分条例》(2023版)的主要内容进行解读,特别是针对于党员同志们的常识性疑惑开展了详细的解读。梁书记首先从党纪处分与政纪处分、政务处分的区别;违犯党的纪律的党组织的处理方式;违纪行为有关责任人的区分;预备党员、党员违纪的三种特殊情况;纪律处分的运用规则;线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查的工作流程六方面展开具体讲解。

接着,梁书记针对条例新增内容以及特色亮点展开了细致的讲解。新条例总则部分的亮点,可以总结为一个指导思想,两个坚决拥护,三个重点查处、四种形态。梁书记进而结合生活实际,以点带面启发大家不断深入学习探索,对于违法政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的行为进行了详细介绍。

f4a4b50a1feaa0114a40e29bd2dd181

最后,梁书记对各支部接下来的工作开展提出了期待:希望各位支部书记讲党课时,能够有针对性地开展解读,各个支部也要开动脑筋,开展更有支部特色的学习活动,领导干部们要带头学,全体党员要一起学,把条例认真学好学实。

8078954730906c04fa9148c72b241dc

未来,信息学院各党支部将认真谋划,精心组织,端正态度,以良好的学习态度和学习作风,结合党支部实际开展第一次党纪学习教育活动。把学习成果转化为学院、学校高质量发展的实际。