对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

【党纪学习】信息学院召开党委理论中心组学习暨党纪学习教育第三期读书班

 为进一步深化党纪学习教育效果, 618日,信息学院在求索楼1021举办党委理论中心组学习暨党纪学习教育第三期读书班。学院领导班子成员参加学习,信息学院院长熊璋担任本次读书班的领学人。

熊璋教授围绕“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识和素养”开展专题分享,强调国家安全是民族复兴的根基,维护国家安全是全体中国公民的共同责任。熊璋教授指出,总体国家安全观强调了大安全理念和系统思维,将安全与发展协同推进,确保了国家在政治、经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源和核安全等各个领域的安全。全体与会同志观看了“总体国家安全观10周年宣传片|这十年”、“魅影重重第三集——‘学术’交流中的阴谋”两部影片,共同回顾了国家安全观的发展历程,从案例学习中强化法纪意识。熊璋院长结合高校工作实际情况,指出教育系统作为国家安全的重要组成部分,近期工作重点在于强化教育安全风险防范意识,加强风险识别能力,提高预警水平,并增强风险处置本领,要利用大数据和人工智能手段,实现对风险因素的实时识别和综合分析。

与会人员分别结合分管工作分享学习体会。党委书记梁伟表示,每个人都是国家安全的支点和潜在的突破点,大家要加强安全防范意识,并提出需要加强人防、技防和制度化措施来维护国家安全。副书记张旭路表示,当前国际环境复杂多变,应从本科阶段开始对学生进行安全观的教育、技术认知的教育,以预防未来的安全问题。副院长倪耀东将国家安全类比为生活中不可或缺的空气,强调了国家安全的系统性特征,尤其在信息技术领域需要加强安全防范。副院长汪波表示,学院要将安全意识培养和信息安全素养教育融入课程,也要利用学院的专业特长,为学校安全工作做出贡献。