对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

守纪立规,筑牢党性之魂——信息学院研究生二支部主题党日活动

    为加强党员对党规党纪的了解和掌握,端正党员们遵规守纪的态度,信息学院研究生二支部于2024年6月5日在求索楼511举办“守纪立规,筑牢党性之魂”主题党日活动。本次活动由支部宣传兼纪检委员陈露琪同志主持,信息学院研究生二支部全体党员和积极分子参加活动。

图1 支部宣传兼纪检委员主持活动

    本次活动以“小组讨论+集体学习”相结合的方式展开,紧紧围绕“守纪立规,筑牢党性之魂”的活动主题,系统学习了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,提高了全体学生遵守纪律的意识。会前党员同志与积极分子结成小组,在党员的带领下学习相关资料,会上史志晗、陈如意、宋慧毓、杨海蓉、高金玲作为小组代表在支部内分享学习心得,陈露琪总结各组的学习成果并播放廉政教育传片进一步警示教育。

    史志晗小组从严守政治纪律与恪守廉洁纪律两方面介绍《条例》内容,采用赵吉雄背后纵容企业非法挖山采石造成国家矿产资源和生态环境严重损失、肖绍祥贪污受贿最终判处无期徒刑的生动案例进行具体说明,倡导党员们自觉用党规党纪矫正思想和行动。

图2 史志晗小组进行学习分享

陈如意小组从严守群众纪律、严守党员纪律、严防经济违纪的角度出发,结合具体案例对《条例》内容进行了细致阐述,使党员深刻了解到《条例》的不断修订充分彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

图3 陈如意小组进行学习分享

宋慧毓、杨海蓉、高金玲小组以把民主集中制原则落在实处为切入点,结合以往借集体决策名义集体违规的典型案例,强调《条例》修订不仅是坚持问题导向、全面从严治党的现实需要,也是总结历史经验、实现制度与时俱进的实践要求。

   

图4 宋慧毓小组进行学习分享

陈露琪对各组的学习成果进行了总结,并播放党纪党规宣传警示片,通过蒋铮和王祥贪污受贿的反面案例为学生们展示了《条例》对于违法犯纪行为的坚决抵制,为学生们敲响警钟,使学生们认识到遵守纪律的重要性,加强“守纪立规,筑牢党性之魂”的思想意识,并将其铭记于心。

图5 全体党员观看宣传片

    通过开展“守纪立规,筑牢党性之魂”主题党日活动,增强了学生们遵守党内纪律,维护党的先进性和纯洁性的意识,促使全体学生将守纪意识转化为具体行动,承担新时代青年之任,在建设社会主义现代化强国的过程中坚守正确道路。

图6 全体党员和积极分子合影

 

 

信息学院研究生二支部

2024年6月6日