对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

在实战中培养拔尖创新人才 | 对外经济贸易大学人工智能创新创业试验班启动会暨第二届教育数字化战略论坛成功举行

2024年4月12日,对外经济贸易大学人工智能创新创业试验班启动会暨第二届教育数字化战略论坛在人工智能实验室成功举北京市教育委员会副主任张耀天、教育部课程教材研究所党委副书记、纪委书记韩春勇、教育部课程教材研究所数据资源服务中心副主任刘林、教育部高教司理工处主任袁楠、我校校长赵忠秀、党委副书记、纪委书记李茂国、研究生院院长黄薇、教务处处长毛捷、招生就业处处长连英青、发展规划处副处长孙娜、国际商学院党委书记王铁栋、中国金融学院党委书记曹小勇、保险学院副院长孙守纪及院师生参加会议,院党委书记梁伟主持会议。会议还邀请了飞腾、麒麟、金山、华胜天成、达闼机器人和FESCO等合作企业负责人参会与会嘉宾研讨“人工智能+”背景下拔尖创新人才培养新模式,并对外经济贸易大学“人工智能创新创业试验班”揭牌

会议首先由赵忠秀校长致辞,他表示,人工智能创新创业试验班是践行教育部部长怀进鹏提出的“在实践中培养拔尖创新人才”的有效方案,为培养有智能素养、有创业思维、有管理能力的拔尖人才打造了“贸大模式”。他希望以人工智能创新创业实验班为起点,秉承创新为本,坚持智能为纲,追求颠覆为强,瞄准国家战略需求和未来产业发展方向,探寻更多“人工智能+”的可能性,将人才培养模式转型升级的成果转化为社会经济各领域数字化、智能化转型的强大动力,为教育强国建设和中国式现代化作出新的更大贡献。

熊璋院长绍了人工智能创新创业试验班的情况。试验班推行一个中国信创产品为基础、二种学科深度融合、“本-硕-博”三层培养覆盖和四方导师组团的“一二三四架构”,通过校企合作的方式,以解决企业实际需求为目标,采用项目制以产品开发全生命周期为导向,开展复合人才培养,为企业提供急需的人力资源,探索出人工智能+教育的贸大模式。通过试验班的培养,学生不仅能在国际标准化竞赛中开拓创新,还能够研发出实际的产品,接受市场的检验,获得创业投资。

教育部课程教材研究所党委副书记、纪委书记韩春勇对试验班给予了高度肯定,评价贸大的人工智能创新创业试验班生逢其时,恰如其分,是贸大践行“积极拥抱智能时代”的生动体现。韩书记继续对试验班提出殷切期望和三点建议。第一,要更高质量汇聚平台资源;第二,要更高水平开展项目教学;第三,要更大规模实现教育示范

教育部高教司理工处袁楠、对外经济贸易大学国际商学院党委书记王铁栋,以及飞腾信息技术有限公司副总裁王瑞彬、金山办公教育事业部总经理吴增谂、达闼机器人副总裁王斌、华胜天成总裁申龙哲、FESCO国际教育执行董事、总经理曹志远等政府及企业领导相继发言。与会嘉宾对试验班的设立给予了高度评价,并对人工智能创新型人才培养新模式、以及贸大人工智能创新创业试验班的发展提出了宝贵建议。

最后北京市教育委员会副主任张耀天在发言中指出,首都高校应紧紧围绕国家“教育强国”战略、“人工智能+”行动和北京市“四个中心”战略定位,积极探索国家急需复合型人才培养模式。对外经济贸易大学在实战中创新人才培养机制,以“小切口”推动“大改革”,整合校内优势资源,精准选择与学科交叉高度契合的头部企业,创立“人工智能+”背景下的“人工智能创新创业试验班”项目,探索以项目式牵引的全生命周期校企合作新模式,对于紧缺人才培养具有重要意义。最后他说,希望试验班能够取得成功,加快为我国人工智能领域培养更多高质量人才。

最后,会议进行了校企战略合作协议签约仪式和人工智能创新创业试验班揭牌仪式。这标志着对外经济贸易大学与各合作企业将在人才培养、试验班建设、教学科研等方面将展开深入合作,共同推动“人工智能+”领域的创新发展。

习近平总书记强调:“人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应”。经过校长办公会审议通过,在学校各职能部门大力支持下,人工智能创新创业试验班正式启动,这是信息学院坚持发挥专业优势,促进学科交叉互融,加快人工智能赋能学校教育和事业发展的又一重要举措。此次论坛为对外经济贸易大学的人工智能教育创新开启了新的篇章,也为我国未来人工智能赋能创新教育模式改革提供了生动案例。