对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 学院新闻

信息学院院长熊璋接受中国教育电视台《长安街》栏目采访:数字化,如何引领教育变革?

1月30日,以“数字教育:应用、共享、创新”为主题的2024世界数字教育大会在上海开幕教育部义务教育信息科技课程标准专家组组长、对外经济贸易大学信息学院院长熊璋接受中国教育电视台《长安街》栏目采访,熊璋院长认为2024年世界数字教育大会在去年大会的基础上做了很大延伸、扩展,强调应用、共享、创新,中国将在数字教育方面引领世界数字教育发展道路。熊璋院长强调,在“创新”方面,中国近30年的发展是一个创新发展的历程,不创新就落后、淘汰,教育也是一样,现阶段新技术、人工智能、生成式人工智能的普及对教育的影响巨大,如抓住机遇,充分利用人工智能,创新新的教育生态,教育将上一个新的台阶,教育创新是现代教育发展的关键点。针对“慕课出海”,熊璋院长表示,中国是教育大国,“慕课出海”将有更多的市场,将有更多的机会来检视以往的慕课质量,使慕课有更多的迭代和提升品质的机会,将实现从量的提升到质的提升。对于教师数字素养与胜任力提升,熊璋院长强调,在技术发展迅猛的背景下,教师应秉持教育初心的同时,带领学生与时俱进,瞄准、适应现代科技的发展方向,做好从知识传递型教育向能力培养型教育的转型。

未来,信息学院将充分发挥专业优势和学科特长,把追踪“人工智能+”学术前沿同服务国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,赋能学校交叉学科建设、复合人才培养和学校数字化战略行动,围绕“立德树人”根本任务,培养学生的学术创新能力,加快探索新时代“人工智能+”人才培养模式改革创新,助力学校高质量发展

原视频链接:http://m.cetv.cn/p/496760.html