致广大信息学院毕业生的毕业寄语

各位信息学院毕业生们你们好!

今天是属于你们的日子,不管是信院的本科毕业生、研究生毕业生还是毕业返校的2020届、2022同学们,今天都将是你们青春中最闪亮、最美好、最难忘的一天,因为今天你们要毕业了!

今天过后的你们即将迈出惠园,走向社会,在你们面前的是广阔的天地和无限的可能。身处百年未有之大变局的我们,面临种种机遇和重重挑战,但只要永葆赤子之心、筑牢理想之基,我相信大家一定能劈波斩浪、扬帆远航,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,贡献一份信院青年的力量!

我想借这个机会,对信息学院的毕业生们说一声:谢谢!同学们,你们是信息学院最宝贵的财富,是信息学院最亮丽的风景,更是一代代信院人精神传承最重要的纽带。勤勉自强、务实认真是信院人的标签,这种品质印刻在每一位信院师生的精神图谱当中。你们将美好的青春岁月留在了信息学院的漫长历史里,让信院不断焕发出生机与活力,让计算机冰冷的代码变得更有温度,让信院精神的火炬越烧越旺,让更多的师生了解信院、认可信院、褒扬信院、关注信院,谢谢你们!

信息学院一直紧紧围绕贸大事业发展和人才培养的中心工作,为党育人、为国育才,着力推动新工科的建设和发展,培养出了一届又一届优秀的毕业生。他们当中有支边援疆的青年志愿者、有参军入伍的青年士兵、有耕耘科研的青年学者、有驰骋商场的青年领袖、还有遨游数据海洋的青年工程师,而曾经的他们,也像你们一样,在惠园、在信院里学习和成长。他们和你们一样,见过情人坡上的浪漫落日,与操场上充满活力的运动健儿擦身而过,参加过IT文化节缤纷多彩的活动赛事,也上过让人头秃不已的数据结构和随机过程分析。他们是一个个曾经平凡的贸大信院青年,同时又是未来各行各业出类拔萃的优秀青年。这就是青春最令人玩味的地方——平凡的青春却依然可以塑造不平凡的人生,只要有一颗不甘平凡的心。他们是你们的榜样,但你们终将超越他们,成为更优秀的榜样!我相信,每一位信院毕业生都将成为推动国家经济社会发展和实现中华民族伟大复兴的中坚力量,作为你们的老师和朋友,我为你们感到无比的骄傲与自豪!你们真的很棒!

按照讲话的套路,还是得和大家谈谈几点要求,在此我想和大家提三点建议,希望大家未来能努力做到。

一是要培养矢志不渝的信念感。不管是2020届还是2022届抑或是2023届的毕业生们,这些年都经历过不少大事,2019年新中国成立70周年、2021年建党百年、2022年北京冬奥会、2022年建团百年等。每一次参与或见证这些光荣而激动人心的时刻,内心的爱国情感都会被彻底激发出来。当年抗美援朝中,军级干部平均年龄只有36岁,团级指挥员只有28岁,而普通的志愿军战士甚至还不到20岁。是什么让当时这些和你们年龄相仿的青年纷纷抛头颅、洒热血?是坚定不移的爱国信念。唯有将爱国的种子深深种下,方能让爱国主义的信念滋养心灵,进而确保人生道路不走偏不走错,而且这种信念感应该是恒久不变、矢志不渝的。

二是要树立百折不挠的奋斗观。人生不如意之事十之八九,但不能一遇到挫折就畏缩不前、停下拼搏奋斗的脚步。同学们要练就在顺境时能够心境澄明、在逆境中亦可心力茁壮的气魄。习近平总书记在梁家河插队当知青的时候,条件非常艰苦,要“过四关”,青年习近平虽然一开始也迷茫困惑过,但最后正是凭着坚定的信念、不屈不挠的意志克服一切困难,锤炼成受梁家河人民信任和爱戴的生产大队支书,最终成长为党和国家的领导人。你们要树立起能奋斗、敢奋斗、善奋斗的作风,百折不挠、坚韧不拔,要敢于直面一切困难险阻,要坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

三是要塑造积极进取的能量场。要学会了解和掌握自己的心理和情绪,为自己构造积极正向的能量场,为自身提供源源不断的动力。眼下社会竞争愈发激烈,各种“内卷”花式出现,置身充斥焦虑和压力的环境下,如果没有正向的驱动力,又怎能扛住负面情绪将自身工作做好呢?正向能量场可以通过有意识的自我调节产生,也可以通过与正能量满满的人互动产生。总之,同学们要努力让自己身处正向的能量场,积极进取、乐观豁达、向阳而生。

此时此刻我的心情除了感动、骄傲,其实更多的还有不舍。这些日子在我心中永远都不会抹去,相信在你们心中也不会消逝。希望大家以后能有空常回贸大、常回信院看看,这里有你亲切的老师,这里有你喜爱的鸡蛋灌饼,这里有你照料过的可爱小猫,这里是你永远的家!

这两年有首歌叫《有我》很火,我觉得它的歌词写得很好,想在最后送给大家互励共勉:

“去远方、去最高的想象,前往皓月星辰,初心不忘。一生骄傲为我站立的地方,我的样子就是中国的模样!”

谢谢同学们,祝大家毕业快乐,前程似锦!