对外经济贸易大学信息学院

学院概况 首页» 学院概况» 院长致词

院长致词

 在当今的信息时代,互联网继续以其惊人的能力模糊着行业与行业之间的界限,上演着一系列打破传统思维桎梏的跨界传奇;物联网、大数据和云计算也正悄无声息的改变着人们的消费方式和企业的商业模式。新技术的变革与商业模式的演化为我们的人才培养指出了明确的方向:培养信息技术能力与国际商务金融知识互通互融的复合型人才,帮助有志之士在日益激烈的竞争中不断发展壮大。

对外经济贸易大学信息学院成立于全球经济逐步融合、信息化带动工业化的全新时代。学院以电子商务与信息管理学科为重点发展方向,以“培养现代英才、造就社会栋梁,创新技术应用、服务社会发展”为己任,面向世界办学。目前已建立了培养学士、硕士和博士等多层次专门人才的教学体系,确立了为社会服务的研究方向和人才体系。学院目前设有两个系,包含信息管理与信息系统本科专业,电子商务(国际商务、互联网金融方向)本科专业,电子商务(国际服务贸易)留学生本科专业,产业经济学(信息管理与电子商务、现代服务业、互联网大数据分析研究方向)和金融学(科技金融服务、金融服务外包、供应链金融研究方向)两个硕士专业以及产业经济学(电子商务与现代服务业、科技金融研究方向)博士专业。

近年来,学院在电子商务、现代服务业以及金融服务外包的研究和应用方面成果显著,经常为各级政府和各种企业服务,拥有国家发改委、商务部、中国证券监督管理委员会、国家质检总局、科技部的咨询专家,在社会服务和知识创造上赢得了较高的学术地位。学院还承担了多项国家自然科学基金、国家社会科学基金、商务部重点科技项目和北京市共建项目等课题的研究工作。目前学院还拥有商务部中外经贸合作网信息采编中心、北京现代服务业研究中心、电子商务研究所、金融科技中心等科研和服务机构;配备了条件优越的专业实验室,开展了本科、硕士和博士教育、留学生教育和国际课程培训,为中国国民经济的发展做出了贡献。

为顺应时代发展的新要求,对外经济贸易大学信息学院将进一步以信息科学为基础的,依托学校在经贸、金融和商务管理等方面的传统优势,设立了以国际化和复合型为特征的新兴专业,立志于培养信息时代复合型国际化的精英人才。

衷心欢迎莘莘学子加入信息学院的大家庭!

信息学院院长  冷柏军